8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
Контрольные символы *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
 
Контрольные символы *
 

Ситуация на рынке автокаско остается сложной

08.11.2018

Многие эксперты убеждены, что стабильное сокращение рынка добровольного страхования транспортных средств в 2018 году остановить не удастся.

Несмотря на оживление в сфере продаж новых автомобилей, объемы сборов по полисам КАСКО снижаются уже несколько лет подряд. Наиболее вероятный сценарий: по итогам нынешнего года они уменьшатся на 3-5 % по сравнению с предыдущим.

Главные причины:

  • неплатежеспособность населения;
  • широкое распространение страховых продуктов с франшизами.

Точка отсчета — 2014 год

Разразившийся четыре года назад мощный экономический кризис затронул все сферы экономики. Автострахование так и не смогло вернуть прежние позиции. Доходы граждан катастрофически упали, они экономят, или вовсе отказываясь от добровольных полисов, или покупая самые дешевые пакеты.

В 2015 году рынок просел на рекордные 14 %, с тех пор негативный тренд не ослабевает. КАСКО уже не входит в тройку наиболее привлекательных направлений, уступив по объемам премий место ДМС. Несмотря на очевидное восстановление спроса на новые машины сборы по страховкам не достигли прежнего уровня, и рассчитывать на это пока не стоит.

Франшиза выгодна тем, что она значительно снижает стоимость продукта, автомобилист не тратит время на сбор пакета документов для урегулирования ущерба в связи с незначительными повреждениями. Страхователи обращаются только за крупными выплатами, что повышает средний размер компенсации. Договор с частичной ответственностью выбирает более 50 % водителей.

В руководстве «Ингосстраха» убеждены: темпы роста КАСКО уже не выйдут на докризисный уровень. Динамику тормозят многие факторы, один из них — регулярное сокращение премий. Учитывая неоднозначные тенденции непросто адаптироваться к современным реалиям.

Чего ожидать в будущем

Несмотря на целый комплекс проблем сегмент автокаско начнет расти. Ощутимое повышение премий наметится к концу 2019 года. Эксперты предрекают постепенное восстановление доходов граждан, которые станут активнее интересоваться покупкой личного транспорта, в том числе и в кредит. Низкие премии компенсируются притоком новых клиентов, таким образом, рынок продемонстрирует улучшенные показатели по сравнению с 2017 годом.

Аналитики Fitch не исключают, что статистика зафиксирует слабый рост сегмента КАСКО по итогам текущего полугодия благодаря активности желающих обзавестись собственным «железным конем». Некоторые страховщики настроены довольно оптимистично, ситуация на авторынке всегда напрямую влияет на объемы реализации полисов КАСКО.

Для расширения клиентской базы компании вынуждены жестко конкурировать между собой, снижая цены на свои услуги. Они находят дополнительную информацию об автомобилистах из разных источников, чтобы составить общее представление о водителе, предложив ему выгодные тарифы.

В условиях кризиса приходится искать оптимальное соотношение между стоимостью продукта и допустимым уровнем убыточности. Благодаря определенному компромиссу цены слегка снизились, они стали доступнее для среднестатистического покупателя. В итоге больше потребителей обратилось с желанием оформить КАСКО.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх