8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
Контрольные символы *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
 
Контрольные символы *
 

Тотал по КАСКО: как получить

12.07.2018

Как правило, владельцы страховки чувствуют себя в относительной безопасности, даже если в результате ДТП их машина будет находиться в состоянии, непригодном для восстановления. Так ли это и как грамотно получить компенсацию?

Что считается тоталом?

Под этим понятием подразумевают такое состояние автомобиля, при котором его восстановление будет равняться цене новой машины или даже больше. Соответственно речь о ремонте не идет в принципе.

В случае, если у вас есть ОСАГО, будет проведен подсчет уцелевших деталей, их стоимость вычтут из рыночной цены автомобиля. В данном варианте имеет смысл проследить за тем, чтобы цифры соответствовали реальности, не были завышены или наоборот занижены.

Для обладателей полиса КАСКО механизм несколько иной, поскольку остатки машины страховая компания забирает себе, а выплата последует как часть от рыночной стоимости, указанной в полисе. В некоторых случаях автомобиль остается у хозяина, тогда процедура оценки становится аналогичной ОСАГО.

Например, рыночная стоимость ТС равна 800 тыс. руб После осмотра авто была признана его тотальная гибель. Лимит выплат – 75 %. Из этой суммы вычитается амортизация и стоимость уцелевших запчастей. В частности, двигатель будет стоить около 23 %. В результате автовладелец может получить порядка 550–600 тыс. руб.

Если страховая компания отказывается от выплат или значительно их занижает, возможно обратиться в суд и провести независимую экспертизу.

Тотальная гибель кредитного авто

Оформление страховки КАСКО зачастую является обязательным условием для взятия ссуды на машину в банке. Но до тех пор, пока не выплачена вся сумма, выгодополучателем будет кредитное учреждение. Для водителя такое положение нельзя назвать выгодным, поскольку в любом случае он оказывается в минусе.

Рекомендуется до того, как написать заявление об аварии с требованием возместить ущерб, найти возможность полностью выплатить кредит и на этом основании изменить выгодополучателя. Только так автовладелец может рассчитывать на получение компенсации.

На что следует обратить внимание при расчете суммы выплат

Важный момент – указание в договоре лимита, считающегося достаточным для признания тотала. Если этой цифры нет, как правило, берут стандартные 50 %.

Оценка оставшихся действующих деталей транспортного средства может производиться некорректно в пользу страховой компании. Иногда дешевле обходится признать машину непригодной, чем оплачивать ремонтные работы.

Если вы не согласны со страховщиком

В случае, когда вы считаете сумму оцененного ущерба недостаточной, или уверены, что отремонтировать машину выгоднее, чем признать ее не подлежащей восстановлению, вы имеете право выразить свой протест.

Для этого необходимо сделать следующее:

  • Получить от страховой компании заверенный документ с их расчетами.
  • Обязательно указать при подписании документов свое несогласие с выводами.
  • Заказать проведение независимой экспертной оценки.
  • Соблюсти досудебный порядок, отправив претензию страховщику.
  • Если ваши доводы продолжают игнорироваться, подать заявление в суд.
Рекомендуйте нас:
наверхнаверх