8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
Контрольные символы *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
 
Контрольные символы *
 

Компенсация за нанесение ущерба градом

12.04.2018

Добровольное страхование КАСКО позволяет максимально защитить транспортное средство от многих неприятностей. Если в условиях договора повреждение градом и другими природными явлениями считается страховым случаем, владелец машины получит деньги на ремонт.

Град способен побить стекла, поцарапать автомобиль, нанести урон лакокрасочному покрытию и отдельным элементам кузова. Многие даже не обращаются в СК, выделяя средства на восстановление из своего кармана, хотя КАСКО гарантирует ремонт за счет компании.

Реально ли получить выплату по «автогражданке»

К сожалению, условия ОСАГО исключают право автовладельца на урегулирование убытков по причине воздействия стихии. Полис не дает ни одной зацепки или юридической лазейки, которая разрешила бы обоснованно требовать компенсации.

Обязательная «автогражданка» предназначена только для страхования ответственности перед другими водителями. Деньги перечислят в случае ДТП по вине обладателя договора ОСАГО, остальные виды рисков охватывают другие полисы автострахования, их рекомендуют приобретать дополнительно.

Как действовать при наличии КАСКО

Для начала следует убедиться, что среди рисков, относящихся к группе «Ущерб», есть повреждение транспортного средства стихией и природными катаклизмами, в частности, градом. О порядке фиксации страхового случая и других тонкостях поинтересуйтесь, позвонив на горячую линию страховщика. Возмещение ущерба у разных компаний имеет свои нюансы.

Например, договор КАСКО может предусматривать:

  • наличие франшизы;
  • выдачу направления на ремонт в одну из автомастерских, с которыми у СК имеется договор об обслуживании, или на любую СТО по выбору клиента;
  • компенсацию деньгами.

Перед тем, как проинформировать СК о наступлении страхового случая, желательно изучить повреждения, сделать фотоснимки, чтобы четко объяснить последствия происшествия. Также оператору называют номер полиса, номера документов на машину.

Кто фиксирует инцидент

Для составления необходимых справок вызывают представителей правоохранительных органов. Полиция осматривает автомобиль и описывает обнаруженные дефекты. Уполномоченным лицам предъявляют страховку и документы на ТС.

Еще одна обязательная бумага — справка из метеоцентра о том, что в течение интересующей нас даты наблюдалось выпадение града. Град — разновидность ливневых осадков, частички льда, имеющие размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Некоторые градины достигают веса 1 кг. Чаще всего выпадает в теплое время года, обычно это происходит при сильной грозе или шквальном ливне. Продолжительность данного явления — от нескольких минут до часа.

Процедура урегулирования ущерба

Имея на руках подтверждающие справки из полиции и от синоптиков, автомобиль предоставляют страховщику для осмотра. Кроме оригинала полиса КАСКО, также предъявляют документы на автомобиль.

Оценив убытки, компания тщательно изучает основания для выплаты компенсации и перечисляет пострадавшему определенную сумму или выдает направление на СТО. Если клиент уверен, что СК занизила урон, ему лучше заказать независимую экспертизу, чтобы затем обратиться в суд.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх