8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
Контрольные символы *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне
Ваше имя *
Телефон *
E-mail
 
Контрольные символы *
 

Как внести в полис КАСКО второго водителя

13.03.2018

Полис КАСКО — популярный вид страховки, защищающий от угона транспортного средства и нанесения ему ущерба. Автовладелец при оформлении договора может указать не только себя в качестве водителя, но и другое лицо.

Если он этого не сделал сразу, дописать еще одного человека разрешается позже, для этого обращаются в страховую компанию. Необходимые документы: паспорт, права допущенного за руль.

Придется ли доплачивать

От условий страхования конкретной компании и других обстоятельств (стажа за рулем нового водителя, его возраста) зависит, во сколько обойдется услуга. Прояснить ситуацию поможет менеджер страховщика. Обычно стоимость полиса повышается незначительно, если автомобилист не является новичком, но при желании вписать неопытного молодого шофера цена вырастет ощутимо, потому что значительно повышается риск участия в ДТП.

Порядок подсчета доплаты выглядит так: определяют цену полиса с учетом новых исходных данных, из нее вычитают страховую премию, которая уже внесена, полученный результат умножают на корректирующий коэффициент, зависящий от оставшегося срока действия договора. Например, страховка КАСКО оформлена на год, но за внесением второго водителя автовладелец обратился через 6 месяцев, поэтому коэффициент будет равен 0,5. Для удобства клиентов разработаны онлайн-калькуляторы, с их помощью гораздо проще разобраться в сложных вычислениях.

Купля/продажа машины с действующим КАСКО

Очень часто автомобиль выставляют на продажу, при этом срок полиса добровольного страхования не истек. Варианты могут быть такими:

  • Переоформление документа на нового автовладельца. Расчет доплаты ведется по аналогичной схеме, описанной выше.
  • Аннулирование договора. Страховщик вернет часть его стоимости пропорционально оставшемуся сроку, но из суммы выплаты обычно высчитывают затраты на ведение делопроизводства.
  • Если продавец купил новую машину, он может переоформить КАСКО на нее, причем СК подсчитает цену полиса с учетом уже внесенной суммы за предыдущий автомобиль.

Смена личных данных

Переход на новую фамилию, прописка по другому адресу, замена документов после их утери — обо всех подобных событиях необходимо своевременно информировать страховую компанию. В договор вносят соответствующие изменения, причем совершенно бесплатно.

ДТП с участием водителя, не вписанного в полис

В 2013 году ВС РФ принял решение о том, что даже если в момент аварии машиной управляло лицо, не значащееся в договоре, компенсацию все равно должны заплатить. Но имеется один важный нюанс: у страховщика появляются основания для взыскания этой суммы с виновника происшествия. Это значит, что автовладелец получит деньги, но водитель, не фигурирующий в тексте полиса, будет вынужден возместить компании регресс в том случае, если он нарушил ПДД. Часто за рулем находился член семьи, поэтому приходится ремонтировать машину за свой счет, не обращаясь за выплатами.

Гораздо выгоднее внести в договор всех водителей, эксплуатирующих автомобиль, чтобы не иметь проблем с урегулированием убытков. Сумма доплаты не настолько существенна по сравнению с размером компенсации, поэтому не стоит пытаться сэкономить таким образом.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх