8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

АвтоКАСКО как вид добровольного страхования имущества

11.01.2018

Забирая из салона новый автомобиль, особенно дорогую иномарку, счастливый обладатель покупки начинает думать о том, как защитить свое имущество. Многие тут же оформляют полис КАСКО, необоснованно считая, что теперь он покроет любой ущерб.

Под КАСКО понимают особый вид добровольного страхования любой собственности, а не только транспортного средства. Отдельного нормативно-правового акта, регулирующего взаимоотношения между клиентом и компанией, в РФ нет, но для этого применяют положения ГК РФ и Закон «Об организации страхового дела в РФ».

Условия КАСКО

Стандартный полный пакет предусматривает компенсацию при угоне автомобиля или его повреждении. На рынке полно предложений застраховать машину только от одной группы рисков, это — частичное КАСКО.

Если владелец ТС выбирает защиту от угона, то договор покрывает убытки при угоне или хищении имущества. Этот вариант бывает актуален для профессионалов, уверенных в том, что в аварию не попадут, или не имеющих денег на полное КАСКО. Однако не каждая компания продаст такой полис, опасаясь мошенничества. Перед оформлением от автовладельца потребуют максимально обеспечить сохранность машины: установить современную сигнализацию, держать ТС в гараже и т. д. Несоблюдение хотя бы одного пункта — гарантированный отказ в выплатах.

КАСКО только от ущерба купить гораздо проще. Пакет популярен у обладателей моделей, особо не интересующих автоворов.

По частичному полису платят в таких случаях:

  • повреждения в ДТП;
  • тотал;
  • ущерб от действий хулиганов;
  • порча машины стихией, животными;
  • пожар.

О франшизе

Договор, включающий эту опцию, позволяет снизить стоимость страховки. Если автовладелец согласен за свои деньги ремонтировать мелкие царапины и вмятины, но предпочитает финансирование со стороны СК более серьезных восстановительных работ, условия КАСКО с франшизой ему подойдут.

Франшиза — это расходы, которые при наступлении страхового случая возлагаются на водителя. Может фиксироваться в полисе процентом от суммы убытков или в денежном выражении. Чем выше уровень франшизы, тем дешевле цена КАСКО.

Как определяют стоимость полиса

Тарифы не регулируются государством, поэтому у каждой компании — своя методика подсчета. Если обратиться к нескольким страховщикам, цена у них будет отличаться на одну и ту же модель машины.

Основные факторы, учитываемые СК:

  • какой пакет выбран — полный или частичный;
  • характеристики авто (модель, когда выпущена, где зарегистрирована);
  • какая франшиза (если есть);
  • выплата с поправкой на амортизацию ТС или нет;
  • срок действия КАСКО;
  • способ возмещения ущерба (деньгами, ремонт у официального дилера, на СТО по выбору клиента и т. д.);
  • информация о водителе (возраст, наличие опыта управления ТС, страховая история).

Условия полиса распространяются только на заводскую комплектацию автомобиля. Все дополнительное оборудование, например, видеорегистратор, шины, другая сигнализация, установленное позже, не защищается, если клиент не согласовал этот момент с СК. За это обычно взимают доплату.

Также основной договор КАСКО не страхует жизнь и здоровье водителя, пассажиров, не гарантирует компенсацию за порчу перевозимого груза. Все это — другой вид рисков, требующий заключения отдельных соглашений.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх