8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Компенсация по ОСАГО при тотале: как пострадавшему добиться компенсации

26.09.2017

Полис «автогражданки» гарантирует выплаты при наступлении случаев, являющихся страховыми. Тотал или полная гибель машины — один из рисков, по которым собственнику транспортного средства компенсируется нанесенный ущерб.

Конструктивная гибель авто: что это такое

Действующее законодательство содержит четкое определение тотала: машина признается не подлежащей «реанимации» и подлежит списанию в таких случаях:

  • отремонтировать ее невозможно;
  • стоимость материалов и услуг по восстановлению ТС слишком высока (равна реальной стоимости авто на момент аварии или выше ее).

Как производится начисление денежных выплат

Если страховая компания после осмотра автомобиля решила, что он непригоден к дальнейшей эксплуатации, при калькуляции убытков ее представители будут руководствоваться Законом об ОСАГО, в котором сказано: клиент получит сумму, равную цене машины на дату ДТП, из данной суммы вычитают стоимость годных остатков.
Автовладелец может отдать целые детали страховщику или попытаться их реализовать по приемлемой цене, но СК не обязана забирать разбитую машину у клиента, разве что у страхователя — полис КАСКО.

Отказаться в пользу страхового учреждения от пригодных запчастей и узлов — не лучшая идея. Эксперты от СК занижают стоимость б/у комплектующих, на рынке за них реально выручить больше. К тому же при оценке остатков обязательно учтут амортизацию.
Оставляя детали себе, следует быть внимательным: страховая компания может попытаться указать в документах неадекватно высокую цену запчастей, чтобы заплатить пострадавшему меньше положенного.

К сожалению, нет стандартной единой методики, которую применяли бы все эксперты-техники при оценке годных остатков. Этим активно пользуются страховщики, их задача — обмануть пострадавшего и снизить собственные расходы на компенсацию ущерба.

Лимит выплат по «автогражданке» — 400 тыс. руб. Если убытки превышают эту сумму, потерпевшему придется подавать в суд на виновника происшествия и требовать доплатить недостающие средства.

Значительные колебания курса национальной валюты — только на руку страховщикам. Поскольку цены на комплектующие уверенно «идут» вверх, и автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, то завысить сумму урона не составляет никакого труда. Следующий шаг — незаконное оформление тотала.

Отстаиваем свои права в споре с СК

Чтобы добиться от компании полноценной компенсации в связи с уничтожением застрахованного имущества (автомобиля) следует предпринять такие шаги:

  • запросить у СК смету на ремонт, согласно которой был признан тотал;
  • заказать независимую экспертизу, которая позволит выяснить, насколько правильны расчеты;
  • подать на страховщика в суд, если окажется, что конструктивная гибель машины не подтверждается

Также независимый эксперт корректно оценит годные остатки. Зная их реальную стоимость, можно требовать от страховщика пересмотра начисленных выплат в свою пользу.

Тем, кто не разбирается в юридических тонкостях, лучше нанять опытного адвоката, который начнет готовить документы для судебного процесса и не позволит СК заниматься всевозможными махинациями.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх