8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

КАСКО с учетом и без учета амортизации

25.07.2017

В процессе общения с сотрудниками страховой компании об условиях договора КАСКО вам могут предложить на выбор покрытие ущерба с учетом износа или без такового. Цена полиса в первом случае будет дешевле. Варианты страхования отличаются методикой, применяемой для подсчета суммы компенсации.

Выплаты с учетом износа

Довольно часто автовладелец после подачи заявления получает меньше, чем рассчитывал. Это связано с тем, что машина в течение действия полиса теряет в рыночной стоимости, ее узлы, детали и механизмы естественным образом изнашиваются под воздействием различных факторов. Амортизация отражается на размере компенсации.

Если автомобиль новый, он изнашивается в среднем на 10-15 % в год, для транспортного средства с пробегом эта цифра больше. Процент указывается в тексте документа при его оформлении. Годовое значение делят на 12 месяцев, чтобы «разбить» его на весь период действия договора.

Например, машина застрахована на 500 тыс. руб. Процент износа — 12% в год, т. е. 1 % в месяц. Если водитель через 3 месяца обратится за компенсацией, то он получит меньше на 3% от положенной ему суммы. Таким образом, за подлежащую замене деталь на новую автовладельцу не дадут ее полную рыночную цену. На работы по покраске и восстановлению машины требование по учету износа не распространяется.

Амортизацию рассчитывают в индивидуальном порядке для каждой транспортной единицы в зависимости от:

  • возраста авто;
  • его типа;
  • пробега;
  • страны-производителя и др.

У каждой компании — свои методы калькуляции, поэтому процент может отличаться. В среднем, первое значение устанавливают на уровне 10%, увеличивая с каждым годом действия страховки. Амортизацию определяют на момент аварии, а не на дату оценки стоимости машины.

Всегда берут во внимание износ при начислении компенсации за угон и конструктивную гибель автомобиля даже, если этот момент не оговаривается в тексте договора КАСКО.
Признавая тотал, страховщик заплатит пострадавшему сумму, из которой вычтет стоимость пригодных к дальнейшему использованию запчастей с учетом износа, высчитанного согласно правилам страхования. Клиент может отказаться от битой машины в пользу компании и получить всю сумму целиком.

Брать ли полис КАСКО без учета амортизации

Полис добровольного автострахования, не учитывающий износ при возмещении ущерба, обойдется в среднем на 15 % дороже. Подсчеты показывают, что расходы окупятся, если водитель нового автомобиля попадет в одну крупную аварию или в несколько ДТП со средним уроном.

Владельцы подержанных машин сталкивались с тем, что любое КАСКО им обходится достаточно дорого, а процент износа — очень высокий. Выплаты без оглядки на изнашивание гарантируют замену поврежденных деталей на новые без потери в деньгах. Несомненно, это выгодное предложение.

Тем, кто ездит аккуратно и редко попадает в неприятности, более дорогой полис КАСКО покупать не стоит. А вот неопытные водители для большей уверенности могут подумать о страховании с полноценной компенсацией.

Ситуация у каждого автомобилиста разная, поэтому он сам должен оценить преимущества и недостатки разных вариантов, остановившись на наиболее оптимальном.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх