8 495 2230033
Задать вопрос
Ваше имя *
Телефон
E-mail *
Ваш вопрос *
 
перезвоните мне
Перезвоните мне

Тотальная гибель авто по КАСКО

29.06.2017

Нередко дорожно-транспортные инциденты заканчиваются глобальной порчей автотранспортного средства, ремонт которого становится нерациональным, бессмысленным. Словом, загублено авто, и предстоит последовательное сотрудничество со страховщиком по поводу восполнения ущерба (если автомашина была застрахована).

Осмотр авто и оценка стоимости повреждения

В договорных документах со страховой КАСКО отмечено, что организация берет на себя обязательство покрыть потери владельца машины в полном объеме. Для выполнения своих договорных обязательств компания направляет своего эксперта на место происшествия для осмотра поврежденного автомобиля. Глубокое, тщательное изучение состояния авто позволяет произвести расчет ремонтных финансовых затрат.

Следует отметить, что существуют некоторые нюансы при установлении факта полной гибели транспортного средства. У разных компаний оценочная шкала бывает разной. Например, при поломке, равной 60 % цены автомашины, признается абсолютная гибель авто.
Бывают случаи, когда у страховщика есть особая заинтересованность в объявлении невозможности восстановления, приведения машины в рабочее состояние. Владелец авто имеет право не принять такое заключение и пригласить на обследование независимого эксперта.

Процесс возмещения при тотальном разрушении ТС

Вступая в длительное взаимодействие со страховщиком, следует внимательно перечитать страховой документ (свидетельство). Затем нужно сосредоточиться, разобраться в ситуации и оценить свои возможности, т. к. существует два варианта поведения.

  • Отказаться от своей автомашины в пользу страховщика.
  • Получить компенсационные выплаты за минусом стоимости пригодных остатков авто.

В первом случае страховая компания получает поврежденное техническое средство в собственность. Владельцу компенсируется выплата, соответствующая реальной стоимости автомобиля.

Во втором случае авто остается у владельца. Страховая организация определяет цену пригодных для демонтажа и реализации остатков (деталей, различных агрегатов). При этом учитываются расходы на демонтаж, на обеспечение сохранности деталей.

В любом случае нужно проанализировать возникшие обстоятельства, чтобы выбрать наиболее подходящий способ возмещения ущерба. У страховщика свой интерес, своя выгода.

О предполагаемых «ловушках»

Нужно быть готовым оказаться в невыгодном затруднительном положении. С позиции автостраховщика выгоднее дать заключение о конструктивной гибели и таким способом уйти от вопросов, связанных с ремонтом машины. Дело в том, что по КАСКО компания отвечает за транспортное средство в период восстановления. К тому же при отсутствии у виновника дорожного происшествия полиса ОСАГО страховщик не получает компенсацию по суброгации, т. е. никакую долю затрат возместить не сможет.

Говоря о стоимости годных остатков, следует иметь в виду тот момент, что их можно завысить, и этот ход выгоден страховщику. Значит, имеет смысл сотрудничать, советоваться с независимым экспертом. Для защиты своих прав в отдельных случаях можно обращаться к юристам.

Рекомендуйте нас:
наверхнаверх